苺のヨーグルトムース

材料(5人分)

牛乳
200cc
ゼラチン
大さじ1
砂糖
60g
ヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
いちご
200g
ミントの葉
5枚

作り方

  1. フードプロセッサーにヘタを取ったいちご、レモン汁、ヨーグルト、砂糖を入れ撹拌する。
  2. 鍋に牛乳、ゼラチンを入れて混ぜ、火にかけ沸騰直前に火から下ろす。
  3. ボウルに氷水を入れて2の鍋底を冷やし、粗熱をとって1のいちご液を混ぜる。いちご液は1/3とっておく。
  4. 3を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. いちご液をかけ、いちごとミントを飾る。