じめじめの梅雨にさっぱり!わらびもち

材料(何人でも♪)

(A)わらび粉
1カップ弱
(A)砂糖
大さじ2
(A)水
2カップ
(A)抹茶
小さじ2
(A)湯
適宜
(B)きな粉
適宜
(B)砂糖
適宜
黒蜜
適宜

作り方

  1. 鍋に(A)わらび粉と砂糖・水・湯で溶いた抹茶 を入れ強火にかけ、しゃもじでゆっくりかき混ぜ続ける
  2. 2~3分かき混ぜるとのり状のかたまりができるので中火に落とし、さらに手早くかき混ぜる
  3. 半透明の水あめ状になったら火からおろし、2本のスプーンですくって氷水に落とす
  4. 水切りし、器にとってきなこや黒蜜をかける
  5. ※抹茶が無くても大丈夫!わらび粉がなければ片栗粉で♪
  6. じめじめした梅雨は冷たくて甘いものでご機嫌になりましょう!