夏野菜を食べよう!トマトアスパラガスご飯

材料(2人分)

1合
トマト
中玉1つ
アスパラガス
1本
昆布茶
少々
黒こしょう
お好み
バター
3g

作り方

  1. お米をといで、通常の水の分量より大さじ1/2減らしておく
  2. アスパラガスは下の方の皮をピーラーで剥き、小口切りにする
  3. ①に、②の皮、昆布茶を入れて混ぜ、上にトマトを置き、炊飯する
  4. 炊き上がったら、アスパラガスの皮を取り除き、小口切りにしたアスパラガスとバターを入れ、トマトのヘタを取ってつぶしながらざっくり混ぜる
  5. ④に蓋をして5分程蒸らす
  6. お好みで黒こしょうやパセリをかけて食べても美味しいです♪
  7. ※優しいトマトの酸味とバターの風味がマッチして、これだけでもパクパク食べます!
  8. ※旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう♪
  9. 詳しい行程写真を筑紫ガス料理教室インスタグラムにて配信中!(@chikushigas_cooking)で検索!