七夕おやつ☆お野菜白玉と桃のコンポートゼリー

材料(3カップ分)

☆桃
1個
☆白ワイン
20ml
☆水
70g
☆砂糖
20g
☆レモン
1/4枚
☆ゼラチン
5g
(A)白玉粉
25g×3
(A)絹ごし豆腐
13g×3
(A)砂糖
2.5g×3
(A)水
大さじ1/2×3
かぼちゃ
20g
緑ピーマン
15g
赤ピーマン
15g
キウイ飾り用
1/4

作り方

  1. (先に桃のコンポートゼリーを作ります)
  2. 鍋に☆白ワインを加熱し、☆水、☆砂糖を入れ溶かし加熱し、レモンを入れる
  3. 桃は皮を剥き、種を取り②のシロップが温かい内に桃を入れて、竹串が通るくらいに加熱し、そのまま冷やす
  4. ③のシロップのみ鍋に残し、ゼラチンを良く溶かして、沸騰させてバットに移しゼリーを作る
  5. かぼちゃ、緑ピーマン、赤ピーマンは、茹でて小さじ1の水を足してミキサーでそれぞれピューレにしておく。混ざりにくい場合は水を足す
  6. (A)と⑤を3種類別々のボールで、耳たぶくらいの柔らかさにこねる
  7. 沸騰したお湯に丸めた団子を入れ、上に上がってきたら、網ですくい取り、氷水で冷やす。
  8. ゼリーをクラッシュしたものと桃、キウイと⑦をカップに入れ、最後にミントを飾り付ける
  9. 詳しい作業工程の様子を筑紫ガスお料理インスタグラムにて配信中!(@chikushigas_cooking)で検索!