洋風で美味しい☆キャベツ焼売

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
キャベツ(内葉)
150g
玉ねぎ
25g
生姜
3.5g
とろけるチーズ
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
日本酒
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
☆トマトジュース
70g
☆トマト(粗みじん)
中玉1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆レモン果汁
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆バジル
少々

作り方

  1. キャベツ120gを千切りにして塩を降り、しんなりさせて絞ってバットに広げ片栗粉をまぶしておく
  2. キャベツ30g、玉ねぎ、生姜はみじん切りにする
  3. ボールに②と豚ひき肉、オリーブオイル、日本酒、オイスターソース、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる
  4. ③を等分して中心にとろけるチーズを入れ丸め、①のキャベツをしっかりと周りに付ける
  5. ④を蒸し器で13分中火で蒸す
  6. ☆を混ぜてソースをつくる
  7. 洋風ですが、ご飯のすすむ味付けなので夕飯にピッタリです☆
  8. 詳しい作業工程の様子を筑紫ガスお料理インスタグラムにて配信中!(@chikushigas_cooking)で検索!