暑い日に嬉しい♪ぶっかけ素麺

材料(2人分)

素麺
160g
茄子
1/2本
サラダ油
適宜
★麺つゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ1
胡瓜
1/2本
ミニトマト
4個
小葱・しそ
適宜
温泉卵
2個

作り方

  1. 茄子は4等分にし、多めの油で焼き、★に浸す
  2. 胡瓜は縦半分に切り、斜め切り
  3. トマトは十字に切れ目を入れて少しお湯に浸けて皮を剥く
  4. 葱は小口切り、しそは千切りにする
  5. 素麺を茹でて水洗いをし、ざるにあげて皿に盛る
  6. 素麺の上に具材を乗せ、①の★を入れて足りないようだったら麺つゆを追加する
  7. 小葱をちらして出来上がり
  8. 食欲の湧かない日は素麺に助けてもらいましょう!
  9. 詳しい行程写真を筑紫ガス料理教室インスタグラムにて配信中!(@chikushigas_cooking)で検索!