ふわふわ しんじょの揚げ出し

材料(5人分)

(A)白身(すり身)
250g
(A)豆腐
1/2丁
(A)山芋
30g
(A)片栗粉
大さじ3
(A)塩
小さじ1/4
(B)だし汁
1.5カップ
(B)淡口醤油
大さじ2.5
(B)みりん
大さじ2.5
(C)大根おろし
(C)おろし生姜
(C)三つ葉
(C)揚げ油

作り方

  1. フードプロセッサーに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. コンロの温度調節機能で160度に熱した油で揚げる。
  3. (B)を一煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 器にしんじょを盛り、天つゆをかける。
  5. (C)を天盛りする。