フライパン一つで簡単☆スペシャルシーフードグラタン

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
シーフードミックス
100g
小麦粉
1/4C
バター
大さじ2
牛乳
200㏄
塩・胡椒
少々
昆布だしの素またはコンソメ
少々
ナチュラルチーズ
40g
みじんパセリ
少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5㎜幅に切る
  2. エリンギは輪切り、しめじは茎を取りバラバラにする
  3. シーフードミックスが無ければ、エビを使用
  4. 具材を全て鍋に入れバターで炒め、小麦粉を加えて塩胡椒し弱火で数分炒める
  5. 全体に小麦粉をからませたら、牛乳を少しずつ加えていき全体に火が通るようゆっくり混ぜながら煮る
  6. 鍋がぐつぐついい始めたら昆布だしまたはコンソメで味を調えて弱火で加熱する
  7. チーズを散らし、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり
  8. ※耐熱皿に移してオーブンで焼くと美味しさアップ!
  9. ※さらに生クリームを加えると本格的な味になります
  10. ※詳しい作業工程は筑紫ガスInstagramにて配信中!「@chikushigas_cooking」で検索!