常備菜にも★きゅうりとみょうがのさっぱり和え

材料(2人前)

キュウリ
1本
ミョウガ
1本
大葉
2枚
生姜
5g
昆布茶
小さじ1弱
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
いりごま
適宜
適量

作り方

  1. きゅうりはスライスして軽く塩もみをし、水洗いをしてしっかり絞る
  2. ミョウガ、大葉、生姜は千切りにする
  3. ボールに昆布茶、酢、砂糖を入れてよく混ぜ、①と②の野菜を入れて和える
  4. 器に盛り付けたら、お好みでいりごまを散らす
  5. ポイント★キュウリ、ミョウガを蕪などに替えてもとても美味しい和え物ができます
  6. ☆作業工程の写真を筑紫ガスのインスタグラムで公開中!「@chikushigas_cooking」で検索!