材料(6個分)
- ☆粉ゼラチン
- 5g(小さじ1)
- ☆水
- 大さじ2(ゼラチンをふやかす用)
- ☆水
- 150㏄
- ☆砂糖
- 30g
- ☆牛乳
- 150㏄
- ☆生クリーム
- 大さじ2
- ※粉寒天
- 3g
- ※砂糖
- 20g
- ※水
- 350㏄
- ※かき氷シロップ
- 大さじ2(ブルー)
- ※かき氷シロップ
- 大さじ2(赤)
作り方
- ☆ミルクゼリーを先に作ります
- ☆粉ゼラチンを☆水でふやかしておく
- 鍋に☆水と☆砂糖を入れ、中火で溶かす
- 砂糖が溶けたら火を消し、②のゼラチンを入れ溶かして、☆牛乳と☆生クリームを加え、容器に分け入れ冷蔵庫で冷やす
- ※紫陽花かざりは※粉寒天と※砂糖をよく混ぜておく
- 鍋に※水を入れ⑤を入れて沸騰させる。1-2分沸騰させたら火を消し、半分に分けそれぞれにかき氷シロップを加えバットに移して冷やす
- 固まった☆ミルクゼリーにフォークでくずした※紫陽花かざりをのせて、できあがり♪
- ※かき氷シロップはメーカーによって 着色の仕方が少し違うので、量は調節してください
- 詳しい行程写真を筑紫ガス料理教室インスタグラムにて配信中!(@chikushigas_cooking)で検索!
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