鶏もも肉と夏野菜の和風マリネ

材料(6人分)

鶏もも肉
250g
少々
大さじ1
小麦粉
少々
茄子
1本
ピーマン
2玉
玉葱
1/2玉
赤ピーマン
1玉
ズッキーニ
1本
オクラ
6本
(A)酢
大さじ3
(A)淡口醤油
大さじ3
(A)砂糖
大さじ3
(A)水
大さじ3
(A)和風だし
小さじ1/2
(A)すりゴマ
大さじ1
(A)生姜せん切り
1片分
揚げ油

作り方

  1. (A)は、ボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は、一口大に切り、塩・酒で下味をつけ小麦粉をまぶす。野菜は、一口大に切り揃える。
  3. 180℃の油で野菜・鶏肉を揚げ、(A)に漬ける。