かに玉

材料(4人分)

6個
かに缶
1缶
たけのこ
50g
ねぎ
1本
(A)酒
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
(B)砂糖
小さじ1
(B)醤油
小さじ1
(B)中華スープ
小さじ1
(B)水
2/3カップ
(B)片栗粉
大さじ1弱
(B)グリーンピース
大さじ1

作り方

  1. かに缶をほぐしておく。
  2. 筍は5cm長さにせん切り。ねぎは斜めに薄切りする。
  3. 筍を炒め、ねぎ、かにを加える。
  4. 卵を割りほぐし、(A)の調味料を混ぜて、(3)の野菜を加える。
  5. 鍋を熱し、多めに油を敷き、卵汁を一気に加える。
  6. 大きく混ぜながら半熟になったら裏返す。
  7. 餡を作る。(B)を鍋に入れ、煮だってとろみがついたら卵にかけて完成。