
材料(2人分)
- ごぼう
- 45g
- 玉ねぎ
- 45g
- 水
- 100㏄
- 豆乳
- 150㏄
- 味噌
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 適量
- ごぼう(トッピング用)
- 適量
作り方
- たわしでよく洗って水に放ちあく抜きをしたゴボウと玉ねぎは薄くスライスする
- 鍋にオリーブオイルを敷き、①を焦げないように炒めて、水を入れて柔らかくなるまで煮る
- ミキサーに②と豆乳、味噌を入れて撹拌する
- トッピング用のごぼうは、ピーラーで薄くスライスし、油でかりっと揚げる
- ④を器に注ぎ、⑤をトッピングする
- ※ごぼうは野菜の中でも特に食物繊維とポリフェノールを豊富に含んでおり、腸内環境を整えるだけでなく生活習慣病の予防にも効果がありますよ♪ポタージュといえば行程が多そうだなと思いがちですが、あっという間にできちゃうので休日の夜ご飯などにいかがでしょうか^^?
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