ボリューム満点!えびチリ豆腐

材料(4人分)

中えび
200g
(A)酒
大さじ1
(A)塩
少々
(A)片栗粉
大さじ1
豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
(B)生姜・にんにく
各1かけ
(B)白ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ2
(C)ケチャップ
大さじ2
(C)醤油・酒
各大さじ1+1/3
(C)砂糖・みりん
各大さじ2
(C)チキンスープ
2/3カップ
(C)片栗粉
小さじ2~

作り方

  1. えびの殻、背ワタを取り、塩みがきし、(A)をまぶす。
  2. 豆腐は1.5センチ角に切り、湯通しする。
  3. (B)をみじん切りする。
  4. 中華鍋を熱し、ごま油でエビを強火で炒めて取り出す。
  5. (4)の鍋にごま油を追加して入れ、(B)を入れ、香りが出たら豆板醤を加える。
  6. さらに(C)の調味料を加え、とろみが付いたらえびと豆腐を加え、2~3分煮込み出来上がり。
  7. ※写真はイメージです