ドライカレー

材料(6人分)

牛挽肉
600g
玉葱
1.5ヶ
にんにく
2玉
ピーマン
3玉
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ1.5
カレー粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
固形スープ
1個
2カップ
塩・こしょう
適量
パセリ
少々(みじん切り)

作り方

  1. 玉葱、にんにく、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉葱、にんにく、ピーマンを炒める。
  3. 野菜がシンナリしたら、牛挽肉を入れよく炒める。
  4. 小麦粉、カレー粉を振り入れ、香りが出るまで炒める。
  5. ケチャップを入れ炒める。水を少しずつ加える。煮立ったら、コンロタイマーで弱火で20分煮る。水分がほとんどなくなったら、塩、こしょうで調味する。