夏野菜を美味しく食べよう♪茄子の2色田楽

材料(2人分)

(A)赤味噌
大さじ2
(A)だし汁
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(B)白味噌
大さじ3
(B)だし汁
大さじ2
(B)みりん
大さじ2
(B)砂糖
大さじ2
柚子胡椒
少々
茄子
1本
こんにゃく ※お好みで
1/2枚
適宜

作り方

  1. ※田楽味噌は(A)赤・(B)白それぞれ作る
  2. (A)(B)の調味料をそれぞれ別のフライパンに
  3. それぞれ水分がなくなるまでヘラで練る
  4. 柚子胡椒は好みで、田楽味噌に混ぜる
  5. 茄子は5cmの輪切りにし、油で焼く
  6. (5)の上に赤・白の田楽味噌を乗せ、胡麻をふる
  7. お好みで、こんにゃくを油で焼いたものに田楽味噌を乗せてもおいしいですよ♪
  8. ※旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう ※写真はイメージです