とろ~りチョコで幸せ♪チョコレートフォンダン

材料(2カップ)

(A)グラニュー糖
40g
(A)卵
2ケ
(B)チョコレート
75g
(B)無塩バター
60g
(C)薄力粉
15g
(C)ココア
5g
ラム酒
小さじ1
アイスクリーム
トッピング用に

作り方

  1. (A)をまぜ合わせる
  2. (B)を湯煎にかけ、溶かす
  3. (A)と(B)を合わせ、(C)をふるい入れて混ぜる
  4. ラム酒を加えてカップに流し入れる
  5. 200℃のオーブンで4分焼き、3分放置してカップより取り出してアイスクリームと共に盛る
  6. ※チョコレートの濃厚な味わいや香りは「幸福感をもたらす脳内物質が放出される」という研究結果も出ているそうですよ!