朝食にも!昼食にも!おやつにも!ケークサレ

材料(パウンドケーキ1台分)

キャベツ(外葉)
100g
玉ねぎ
50g
ブロッコリー
60g
ミニトマト
5個
ベーコン
30g
2個
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
125g
サラダ油
70g
牛乳
70g
小さじ1/3
とろけるチーズ
20g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに油を敷き、塩少々で炒めて冷ましておく
  2. キャベツはざく切り、ブロッコリー小分け、ミニトマトは二等分、ベーコンは1cmに切る
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
  4. 卵、牛乳、油、塩をボールに入れ、しっかり泡だて器でまぜる
  5. ④に①を入れてよく混ぜ、③を入れて、3本の菜箸で混ぜ合わせる。
  6. ⑤に②を入れて、ゴムベラで切るように綺麗に混ぜる。この時、飾りとして最後に上に散らす用に少し具材を残しておく。
  7. ⑥を型に流し入れ、残しておいた具材を散らし、その上にとろけるチーズをかけて、180℃のオーブンで45分焼く。
  8. ※切ってラップで包んで冷凍しておけば、いつでもチンして食べれます!
  9. 詳しい行程写真を筑紫ガス料理教室インスタグラムにて配信中!(@chikushigas_cooking)で検索!