インスタ映え間違いなし!林檎の薔薇ケーキ

材料(5~6個分)

A卵
1個
Aグラニュー糖
30g
Aサラダ油
大さじ1
Aバター
大さじ1
A牛乳
大さじ1
Aホットケーキミックス
85g
B薄力粉
15g
B砂糖
50g
B牛乳
200㏄
B卵黄
1個
Bバター
15g
Bバニラエッセンス
数滴
りんご
1個
レモン汁
小さじ2
赤ワイン
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. ボールにAバター・Aサラダ油、Aグラニュー糖を入れホイップするように混ぜ合わせる
  2. A溶き卵とA牛乳を少しずつ加え、ヘラで粉けがなくなる程度に混ぜ合わせる
  3. カップに生地を均等に入れ180℃のオーブンで25~30分焼き、冷ます
  4. B卵黄にB砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
  5. ④に振るったB薄力粉を入れて混ぜ、B牛乳を少しずつ加え、良く混ぜて火にかける
  6. ⑤にBバターを入れてさらに火にかけ良く練る
  7. 少し冷ましてバニラエッセンスを数滴入れる
  8. 林檎は4等分して塩水につけ、水気を切ってスライスし、赤ワインとレモン汁をかける
  9. フライパンを熱し、油を少々ひいて林檎を隙間なく並べ、弱火でゆっくり焼いてしんなりなったら火を止め皿に広げて冷ます
  10. 冷ました林檎を1枚ずつ巻いてバラの花に仕立て、カスタードを塗ったケーキの上に乗せる